ПАМЯТИ ПЕРВОГО УЧИТЕЛЯ

«Мы чудесным образом исцеляемся в присутствии того,

кто верит в наш свет, даже тогда, когда мы блуждаем в собственной тьме ...»

Приближается почтенная дата в истории одного из старейших учебных заведений России – 100-летие Хабаровского педагогического колледжа. В канун торжественных мероприятий логично вспомнить о тех людях, ради которых трудилось не одно поколение педагогов – о выпускниках колледжа. Так было угодно судьбе, что после тринадцати лет работы директором в школах Амурской области, а затем в средней школе № 85 г. Хабаровска, в марте 1988 года я был назначен директором Хабаровского педагогического училища. Работая с архивными документами, совершенно случайно наткнулся на фамилию Тюменьковой (Петуховой) Валентины Георгиевны.  Каково было мое удивление, когда я узнал по фотографии свою первую учительницу!

В 1955 году любознательным мальчишкой я пошел в первый класс средней школы № 22 г. Райчихинска Амурской области. Принимала этот класс молодой специалист, выпускница отделения начальных классов Хабаровского педучилища Валентина Петухова. Это был её первый в жизни класс, и она очень волновалась. Высокая, стройная, с замечательной доброй улыбкой, она очень быстро завоевала доверие родителей, а для нас стала второй мамой, нашей первой учительницей. Трудно оценить, даже с высоты прошедшего времени, её профессиональные качества, знание методик, главное – нам она запомнилась своей добротой, искренним интересом к нашим успехам, желанием помочь, поддержать нас в трудную минуту.

Школа располагалась в одноэтажном здании с печным отоплением, условия обучения были достаточно суровые. Я не помню, чтобы отменяли занятия, которые начинались в 8 часов утра, по причине низких температур. В классе обучалось 32 ребенка, в основном это были дети горняков, поскольку г. Райчихинск был центром добычи бурого угля на Дальнем Востоке. Большинство родителей много и тяжело работали, смены по 12 часов, а затем работа по дому. Почти в каждом доме, а это был частный сектор, держали домашних животных. Физически у родителей не было времени помогать детям в подготовке уроков, домашние задания мы выполняли самостоятельно. Сейчас, когда у меня сорокадвухлетний летний опыт работы директором школы, училища, колледжа, я понимаю, насколько сложно было Валентине Георгиевне работать с нашим классом. Тем не менее, четыре года начальной школы оставили самые добрые, самые позитивные воспоминания о школе, об УЧИТЕЛЕ, которая добивалась прекрасных результатов. Ни один из учеников за четыре года не остался на второй год, тогда это было достаточно редкое явление.

Валентина Георгиевна прожила интересную, но трудную, особенно в детском возрасте, жизнь. Она родилась в поселке Хоэ Сахалинской области в апреле 1934 года. Отец, Тюменьков Егор Моисеевич, был рабочим и занимался охотой, мама, Пелагея Ивановна, домохозяйка. В семье было трое детей. Обычная семья, с заботами и тревогами предвоенного времени, но необычным было время – шли поиски врагов по всей стране. В 1936 году отца арестовали, ему было всего 30 лет, а на следующий год расстреляли. Маму вместе с тремя детьми выслали в Алтайский край. В наше «сытое» время даже трудно себе представить, какие лишения и невзгоды пришлось пережить Валентине Георгиевне вместе с семьей. По-видимому, мамина душевная доброта, любовь к детям и великое терпение передались и дочери. Она не зачерствела душой, не озлобилась, а выбрала самую гуманную профессию - учителя. После успешного окончания средней школы она поступила в Хабаровское педагогическое училище на отделение начальных классов и в 1955 году его успешно закончила. Детская литература, русский язык, природоведение были ее любимыми предметами. После нашего первого выпуска она еще более 20 лет работала в Средней школе № 22.  При нечастых встречах её первый вопрос был: «Гена, как успехи?», и всё это с доброй улыбкой и искренним интересом. Когда после окончания пединститута в городе Благовещенске, я вернулся в свою родную школу № 22, она уже перешла работать в школу № 1, одну из старейших школ города г. Райчихинска, где проработала до выхода на пенсию.

Готовя эту статью, я просмотрел форумы выпускников средних школ № 22 и № 1. Самым распространенными и эмоциональными отзывами о Валентине Георгиевне были такие: «Это УЧИТЕЛЬ от БОГА», «Мне повезло в жизни – в моей жизни была Валентина Георгиевна, УЧИТЕЛЬ и ДРУГ», «Когда мои дети пошли в начальную школу, я понял, какой подарок сделала мне судьба: меня учила Петухова Валентина Георгиевна». Если собрать все отзывы – это многостраничная, наполненная доброй памятью и искренней благодарностью, книга. Она Заслуженный учитель Российской Федерации, персональный пенсионер Амурской области. Наши встречи происходили при значимых в моей судьбе событиях – когда меня назначили в 26 лет директором Средней школы № 13, самого молодого директора в Амурской области, когда меня перевели директором в мою родную Среднюю школу № 22, где когда-то учился и где работали преподаватели, которые меня учили: Демешко Надежда Ивановна, учитель математики, классный руководитель, Васильева Зинаида Георгиевна, преподаватель географии. Каждое совещание или педсовет для меня были как государственный экзамен – готовишься так, чтобы не было стыдно перед родными учителями. Каждый раз при встречах так хотелось рассказать Валентине Георгиевне о своих директорских успехах, подмывало посмотреть свысока – ведь я уже директор, а она всё так же – учитель начальных классов. Мне до сих пор стыдно за своё педагогическое бахвальство, только сейчас понимаю, как она верила в нас, в наши способности, когда говорила: «Попробуй, у тебя получится»!

Сейчас, когда ты уже подвёл итоги своим успехам, своей профессиональной биографии, со всей очевидностью понимаешь, что это не только твои успехи, это кто-то подставил свои ладони, наполненные добротой, заботой, живым интересом к твоим способностям, к твоему будущему, терпеливо помогал тебе и ждал, когда у тебя отрастут крылья. Мне повезло, что у истоков моих профессиональных и жизненных успехов была выпускница Хабаровского педагогического училища Валентина Георгиевна Петухова, человек величайшей душевной доброты и искренности, терпения и профессионализма, настоящий УЧИТЕЛЬ!

Мне очень хочется, чтобы нынешние выпускники, особенно учителя начальных классов, помнили, что в памяти своих учеников они останутся навсегда, если вложили в них доброту своей души, любовь и искренний интерес к их успехам и проблемам!

Памяти ВАЛЕНТИНЫ ГЕОРГИЕВНЫ ПЕТУХОВОЙ, Заслуженного учителя Российской Федерации, Персонального пенсионера Амурской области, выпускницы Хабаровского педагогического училища 1955 года, посвящается

Гостев Г.М., Заслуженный учитель РФ, к.п.н.,